Azerilove.net - http://www.azerilove.net
Ревность
http://www.azerilove.net/articles/415/1/%D0%E5%E2%ED%EE%F1%F2%FC
Zulfiya Za
Привет всем, меня зовут Зульфия. Мне 22. Рост 170см. Люблю и умею петь.Что касается моего характера, я улыбчивый, доброжелательный и веселый человек, иногда весьма эмоциональный. Обожаю путешествовать (очень понравилось в Египте) и не представляю свою жизнь без приключений. Если все идет своим чередом, я очень быстро теряю интерес и пытаюсь внести какую-то ’перчинку’. Владею английским. Активный образ жизни, спорт - это мое! Зимой я заядлая горнолыжница, а летом посещаю фитнесс-клуб или бегаю. Еще занимаюсь конным спортом. Люблю кататся на машине. Считаю что смысл жизни - в любви. Однозначно. Если в твоем сердце живет любовь, даже черное может превратиться в белое! Всем желаю либить и быть любимыми!!!!! 
@ Zulfiya Za
Опубликован в 09/19/2006
 
Про ревность во всей ее красе!

Ревность

Ревность — спутница любви. Какое это сложное! Многоликое чувство! В нем — тревога и сомнение, зависть и ненависть, гнев и злоба, подозрительность и отчаяние, оскорбленное самолюбие и душевная боль...

Но не будем рисовать ревность только черной краской, считать чувством, недостойным человека. Ведь и родилась-то она, видимо, тогда, когда на смену полигамии (многобрачию) пришла моногамная семья — союз одного мужчины с одной женщиной и любовь стала обретать черты более значимые, чем просто половое влечение.

Ревность естественна. Но все ее своеобразие состоит в том, что, как никакое другое чувство, она способна принимать неестественные, гиперболические формы, доходить до аффекта, даже превращаться в болезнь.

Неверно думать, будто сила ревности зависит от силы любви и, чем неистовее человек ревнует, тем сильнее, значит, любит. Здесь нет и не может быть прямой зависимости хотя бы потому, что ревность — это недоверие, а любовь — прежде всего вера в человека. Чем сильнее в любви собственнический мотив, тем более бурно проявляется и ревность, тем ярче окрашена она гневом, желанием отомстить, наказать. Чем выше способность самоотдачи, самопожертвования, тем более приглушенно и чувство ревности, тем меньше в ней злобы и больше безмолвного отчаяния, печали, страдания.

Ревность отступает перед чувствами более высокого порядка: но она может и заглушать их, заглушать самую любовь, превращая ее в ненависть. Это две крайности, два полюса, а между ними — беспредельное море вариантов и оттенков.

Если сила ревности не всегда равнозначна силе любви, то не всегда равнозначна она и супружеской верности. Врачам не раз приходилось отмечать, казалось бы, парадоксальный факт: среди мужчин, которые преследуют ревностью своих жен, немало таких, кто сам изменяет им. При этом собственным изменам они не придают значения, а поведение любовницы отождествляют с возможным поведением жены. И хотя такой мужчина способен устраивать дикие сцены ревности, сам он не любит по-настоящему ни свою жену, ни любовницу, считая обеих лживыми и неверными.

Проявления ревности во многом зависят от склада характера, от культуры эмоций, темперамента, от общей культуры. Где, когда они переходят границы, становятся патологией? В сфере сложных человеческих чувств трудно устанавливать какие-то нормы, тем не менее специалисты, изучавшие ревность, усматривают две ее градации, выходящие за естественные пределы: это патологическая ревность и бред ревности.

Патологическая ревность часто присуща людям подозрительным, недоверчивым, тем, кто вообще всюду склонен видеть подвох и обман, полагать, что все их неприятности кем-то умышленно подстроены. Такому мужчине достаточно любого подозрительного, с его точки зрения, факта, чтобы построить на нем свои обвинения, создать концепцию неверности жены. А подозрительным для него становится все: и то, что жена задержалась на работе, и то, что в гостях лишний раз с кем-то потанцевала или перекинулась взглядом, и то, что она слишком весела, и то, что слишком печальна.

Очень чувствительны мужчины к поведению жены в сексуальном плане. Бывает, что женщина уклоняется от близости только потому, что устала, или ребенок болен, или, наконец, она щадит мужа, перенесшего недавно тяжелое заболевание, а он все это толкует совсем в ином свете. Его может насторожить и, наоборот, появившаяся активность жены.

Отмечено, что почти половина мужчин, ревность которых граничила с нервным расстройством, к моменту обращения к врачу состояли уже во втором браке, а первый распался именно потому, что жена не выдержала бремени постоянных подозрений.

Конечно, и женщины тоже мучительно ревнуют, а порой выплескивают это чувство в непозволительных, нелепых формах.. Но если у мужчин агрессия чаще бывает направлена на подозреваемую в измене жену, то у женщин — на соперницу.

Преступления на почве ревности происходят чаще всего не как внезапная вспышка, а как трагический финал предшествовавших столкновений и бурных конфликтов. Их фоном становится необузданность поведения, неуважение друг к другу, а часто алкогольное опьянение, лишающее самоконтроля.

Для алкоголика характерны и патологическая ревность, и бред ревности. Частые выпивки отрицательно воздействуют на психику, снижают потенцию, вызывают ощущение собственной несостоятельности, а все это создает у пьющего мужчины опасение, что ему предпочтут кого-то другого.

Если при патологической ревности достаточно бывает малейшего повода для подозрений, то при бреде ревности сколько-нибудь реальный повод вообще отсутствует. Ситуации, вокруг которых строятся все бредовые высказывания, не истинные, а мифические, навеянные воспаленным воображением. На медицинском языке это так и называется — «синдром воображаемого третьего».

Бред ревности иногда развивается на почве глубокого склероза у людей преклонного возраста, даже в молодости никогда не ревновавших и спокойно и в полном согласии проживших долгую супружескую жизнь. Глубинные механизмы здесь, видимо, те же: сознание своей неполноценности, боязнь быть отодвинутым на второй план.

Очевидная нелепость, абсурдность такого бреда порою вызывает улыбку. Но, к сожалению, это несчастье, болезнь. А разубеждать больного человека, пытаться воздействовать на него доводами рассудка бесполезно. Надо обязательно обратиться за помощью к врачу.

Женам ревнивых мужей (и мужьям ревнивых жен) приходится нелегко. Но с этой особенностью спутника жизни необходимо считаться! Люди, патологически ревнивые, нередко буквально вымогают признания в каких-то несуществующих изменах, уверяя, что правда избавит их от сомнений и потом все будет хорошо и спокойно. И, бывает, женщины сами себя оговаривают, надеясь такой ценой добиться покоя. Но, конечно, покоя не бывает. Все возобновляется с удесятеренной силой, а путей к отступлению уже нет.

Не только такие лжеисповеди, но даже сгоряча брошенное неосторожное слово может иметь весьма тяжелые последствия. Нередко женщина, желая то ли проверить силу чувств своего поклонника или мужа, то ли просто подразнить его, дает ему какие-то поводы для ревности. Не поступайте так! Это весьма рискованно, так как зерна подозрения могут потом пышно расцвести. И тогда любая невинная шутка, знак внимания, по-дружески или даже просто из приличия оказанный какому-либо мужчине, уже расценивается как проявление неверности и вызывает тревогу или, даже озлобление.

Ревность взрывоопасна, с ней шутить нельзя! Это и впрямь, говоря словами Шекспира, «чудище с зелеными глазами, глумящееся над своей добычей». Нельзя прислушиваться к нашептываниям ревности, лелеять в себе это разрушительное чувство. Нельзя постоянно говорить и размышлять на эту тему. От этого еще больше закрепляется патологическая фиксация, извращается угол зрения и, в конце концов, может развиться нервное заболевание.

Ревнивый человек, зная свой недостаток, должен контролировать себя, призывая на помощь рассудок. И надо заставить себя понять, что сцены ревности не возвышают ни мужского, ни женского достоинства, что упреками, подозрениями, а тем более ссорами и скандалами не удержишь любимого человека, скорее, наоборот, отвратишь от себя.

Конечно, полностью преодолеть ревность невозможно. Но возможно и необходимо говорить о преодолении ревнивости как черты характера, о воспитании той степени самообладания, которая ни при каких обстоятельствах не позволит опуститься до грубости и озлобления.

Голос ревности нередко начинает звучать уже в поведении ребенка. «Моя мама! Уйди!» — кричит он, обхватывая колени матери и отталкивая другого малыша, которого она обняла или приласкала. Такие же сцены происходят иногда между братьями и сестрами, оспаривающими свое преимущественное право на отца или мать. Родителей это иногда умиляет. А умиляться нечему; надо объяснить, что мама и папа одинаково любят всех своих детей и что очень хорошо, когда они нравятся и другим детям. Нередко первенец, привыкший быть в центре внимания, начинает испытывать муки ревности, если в доме появляется младший братишка или сестренка. Чтобы не возникало у него таких чувств, надо умело привлекать его к заботам о новорожденном и стараться, чтобы он радовался вместе с взрослыми членами семьи, не чувствовал себя обделенным, ущемленным.

Очень важно воспитывать в детях нравственные качества, которые противостоят ревности, — открытость, общительность, доверчивость, уважительное и бережное отношение к близким. Этими чувствами, как щитом, должен ограждать себя от «чудища с зелеными глазами» и взрослый человек.