Категории статей


Ваша реклама здесь

 »  Главная  »  Психология полов  »  Самодисциплина в любви
Самодисциплина в любви
Zulfiya Za | Опубликовано  09/19/2006 | Психология полов | Оценка:
Самодисциплина в любви

«Почему многие люди не верят в настоящую любовь?»

Увеличилось число встреч и контактов, и молодежь торопится, не хочет ждать настоящего избранника. — «Нам любви не надо, нам как бы чего-нибудь попроще». И начинается «упрощение». А над цельной натурой смеются.

Любовь жива и будет жить, пока живо человечество. И как бы ни нападали на нее иные «ниспровергатели любви», нормальные, порядочные люди всегда будут стремиться приподняться над обыденностью и грубой чувственностью. Давно замечено, что чем низменнее и проще идеал, тем легче человек находит его воплощение.

Снятие внешних запретов рождает проблему выбора, усиливает личную ответственность каждого человека за свое поведение.

«Надо спешить жить, учиться смотреть на вещи Просто»,— «наставляют» порой юных девушек опытные пошляки, и находятся такие, которые стараются вести себя «просто».

Напомню также, что еще А. С. Пушкин с иронией писал в «Евгении Онегине» о юных девах, поверяющих нараспев свои сердечные тайны. Но что можно сказать о тех «страдалицах», которые спешат оповестить о своих любовных неурядицах. Причем некоторые девушки поражают своей потрясающей незрелостью нравственных чувств. К примеру - некая жалуется: «Познакомились на танцах. Позвал домой послушать музыку. Пошла. Выпила, потанцевали. В общежитие возвращаться было поздно, осталась ночевать. Разве я могла подумать, что случится плохое?»

Должна была, и обязательно, тем более что тебе не пятнадцать, а уже девятнадцать лет. А в этом возрасте уже пора знать, что когда ты наедине с мужчиной, и он наливает тебе стакан водки, то навряд ли после этого начнется диспут на тему «Что значит быть современным?» Подобная наивность удивительна. «Так что же, никому нельзя верить?» — спросит иная «пострадавшая». Нет, конечно, верить людям надо, но не всем. Да и надо уметь выбирать, с кем общаться, а с кем нет. Прописные истины? Да. Но когда в зале суда слушаешь жалобы иных «потерпевших», убеждаешься, что повод для циничного обращения некоторые из них дали сами, своим неразборчивым и, больше того, слишком уж вольным поведением. Ведь лихо опрокидывать в мужской компании стакан водки еще не значит быть взрослой. Часть молодых людей полагает, что взрослость дает лишь права. А она предполагает и обязанности. Причем взрослые люди тем и отличаются, что в трудную минуту действуют сознательно, по высоким нравственным критериям, которые они сами у себя сформировали.

Еще такая сентенция: «Девичья гордость... Смешно! Мы же современные люди, а не кисейные барышни...» В народе говорят, что «обмануть девушку трудно, если она сама не хочет быть обманутой». Вот почему с девушкой поступают так, как она это разрешает. Вступить в случайную, связь — не способ заставить себя полюбить.

Доктор психологических наук В. В. Бойко сделал очень интересное наблюдение, что на протяжении нескольких столетий в системе европейской культуры морально-этической нормой поведения женщин считалось пассивное, с оттенком негативизма отношение к индивидууму другого пола. Всякое открытое проявление интереса, активное поведение женщины по отношению к мужчине считалось признаком распущенности. Моральные нормы предписывали женщине «ускользающее поведение».

Поколения, вошедшие в жизнь в последние десятилетия, и прежде всего девушки, демонстрируют иные морально-этические эталоны в общении полов. Все более распространенным становится инициативный тип женского поведения. Юношам такая девушка кажется проще, естественнее, умнее. Замкнутость, необщительность, стеснительность — черты, положительно характеризовавшие девушку предыдущих столетии, — ныне уже не считаются достоинствами.

Однако парадокс состоит в том, что перенесение женской активности в семейную жизнь вызывает недовольство у многих мужчин, которые хотят видеть жену скромной, спокойной, ласковой, доброй, уравновешенной, верной. Ибо она друг, а не «партнерша». Ибо любовь и семейная жизнь включают в себя сопереживание, доброту, бескорыстие, умение жалеть. Психологами, психиатрами и социологами недавно открыта закономерность, суть которой заключается в том, что удовлетворенными своей брачной жизнью и счастливыми считают себя и на деле оказываются не те женщины, которые достигли успеха по службе, обладают «разносторонними способностями и интересами», «независимые» и «самостоятельные», «писаные красавицы», а женщины совсем иного склада — скромные, мягкие, добрые, простосердечные, заботливые, доброжелательные, отходчивые. Оказалось, что именно в этих чертах характера кроется «секрет» удачной супружеской жизни.

Вот почему молодые люди, ратующие за свободу отношений, все же в глубине души больше всего ценят в девушке скромность и преданность. Да, возможно, где-нибудь на дискотеке они скорее пригласят ту, которая бросается в глаза своим вызывающим поведением и экстравагантным видом. Но для того, чтобы рука об руку пройти по жизни, чтобы строить семью, недостаточно внешних эффектов. Не все то золото, что блестит. А ведь порой хорошие, скромные девушки тянутся за модницами, боятся «остаться в тени». Подделываясь под общий той, манеру держаться, они начинают развязно вести себя, стараются показать, что им все нипочём, что к жизни они относятся «без предрассудков». А душа-то всегда стремится к чистому и возвышенному.

Когда-то «кисейными барышнями» называли фифочек и ханжей. Сегодня кое-кто этот ярлык пытается приклеить девушке, активно защищающей свое достоинство.

Мнение студентки: «Сейчас все стремятся стать современными, идти в ногу с веком. А время наше быстрое, требовательное. Нужно быть человеком собранным, глубоко интеллектуальным, чтобы идти действительно в ногу с веком. Людей недалеких эта перенасыщенность ставит в тупик. Я презираю воинствующих невежд. И лучше я буду считаться старомодной, чем следовать такой «моде»».

Спор между тридцатилетним мужчиной и двадцатилетней девушкой:

- Человек должен быть свободен в интимных отношениях, поступать так, как он хочет, как ему это нравится, — заявил ОН.

- А я считаю,—возразила ему ОНА, — что интимные отношения возможны только при наличии духовности, любви.

- Это очень вредное заблуждение, чистейшей воды идеализм. Пока будете дожидаться своей духовности, пройдет жизнь. Считаю, что не убудет от женщины, если она вступит в связь с малокультурным человеком.

- Кому что нравится. Но я лучше останусь одна, чем буду «общаться» с каждым встречным. Я ищу в человеке духовность...

Сейчас все чаще и чаще мы слышим, что некоторым современным людям остро не хватает доброты, любви, сопереживания. «Электронные мальчики и девочки» низводят любовь до уровня партнерства. Для них ответственность за любовь — предрассудок, от которого современный человек должен как можно скорее избавиться.

Заметим, что пакость пристает, как правило, к людям морально не очень устойчивым, не имеющим собственных взглядов и убеждений. Подобных людей, как ни оберегай от дурного влияния, все равно не остановишь. Ведь от жизни с ее сложностями и проблемами не скроешься под стеклянным колпаком. Речь идет о формировании сопротивляемости к пошлости, умения бороться с грязью в человеческих отношениях.

Стремление юношей и девушек как можно скорее вступить в интимные отношения чаще всего вызвано желанием быть «как все», ложно понимаемой «престижностью», своеобразной «стадностью», а «стадность» — безволием и беспринципностью, желанием вести себя как «фирменные» мальчики и девочки.

В истории человечества было, как известно, все: и унизительные пояса целомудрия, и заточение женщин в неприступных башнях, пока мужская половина человеческого рода уезжала в крестовый поход или баловалась охотой. Это, конечно, не прибавляло уважения к ним со стороны прекрасного пола. А вот то, что мужчины бросались в бой или вызывали к барьеру подлецов, об этом и сейчас вздыхают женщины, встречаясь с инфантильными мужчинами. При всей нелепости и несоизмеримости причин и следствий те же дуэли очень часто были способом защиты чести любимой женщины.

Равноправие мужчин и женщин никогда не отменит и не может отменить различия между полами.

Наша система воспитания с детских лет совершенно справедливо утверждает в сознании подрастающего поколения идею равенства мужчины и женщины. И это прекрасно. Но если не сформировать у мальчика мужество, стремление взять на себя ответственность в трудную минуту, быть настоящим мужчиной, отцом, а у девочки — умение заботиться, жалеть, печалиться, стать хорошей матерью, значит не подготовить их к браку, к будущей семейной жизни.

К сожалению, порой на смену мужеству и женственности, доброте и отзывчивости, долгу и порядочности, верности и обязательности приходят легковесное остроумие, умение держаться в компании, «раскованность» поведения.

Психологические исследования современных семей показывают, что такие качества личности, как отвага, мужество, стойкость, чаще встречаются у детей любимых. Родительская любовь — это источник твердости характера и мужества. Но всегда ли современная молодая мать готова пожертвовать чем-то личным ради благополучия собственного ребенка? Увы, все чаще и чаще — нет.

Природа дала женщине великую привилегию, недоступную мужчинам,— дарить новую жизнь. И женщины во все времена стремились к этому. Ни с чем не сравнима одухотворенность лица матери, нежно и трогательно прижимающей к обнаженной груди малыша. И женственность так же естественна для женщины, как мужественность для мужчины.

Похожие статьи
Серия статей
Эта статья - часть 1 2 серии. Другие статьи в этой серии показываются ниже:
  1. Самодисциплина в любви
  2. Самодисциплина в любви - 2
Комментарии
  • Комментарий #1 (Написан Karen)
    Оценка
    Interesnaia staia :)))))))) o jizne
     
  • Комментарий #2 (Написан Анонимом)
    Оценка
    А вот как по мнению автора лучше иметь высокие моральные устои и не найти своей половинки или следовать следовать природным желаниям и быть вместе?
     
  • Комментарий #3 (Написан Zulfiya)
    Оценка
    (Otvet na vopros - А вот как по мнению автора лучше иметь высокие моральные устои и не найти своей половинки или следовать следовать природным желаниям и быть вместе?) visokie moralnie ystoi , eto to samoe otlichie cheloveka ot jivotnih. a esli sledovat tolko jivotnim instinktam, tak nado i jit kak jivotnie...
     
  • Комментарий #4 (Написан Катерина)
    Оценка
    можно почитать, когда нечего делать совсем. просто размышление на морально-этическую тему. одна вода и никакой конкретики
     
Послать Комментарий


Опции статьи
Популярные статьи
  1. Топ самых ласковых прозвищ для любимых :)
  2. 7 Способов соблазнения мужчин
  3. Kама Сутра с картинками
  4. Любовные SMS-ки
  5. Комплименты
Нет популярных статей.
Популярные авторы
  1. Love @
  2. Марина Коленко
  3. Izabella Askerova
  4. Максим Сырбу
  5. Kima Aliyeva
  6. Вася Пупкин
  7. Sabrina Fredman
  8. Евгений Кащеев
  9. Тамилла Гасанова
  10. Севиль ***
Нет популярных авторов.