Категории статей


Ваша реклама здесь

 »  Главная  »  Разное  »  Бросаем курить
Бросаем курить
Love @ | Опубликовано  04/7/2005 | Разное | Оценка:
Бросаем курить

 
 
Простите, что не буду писать о вреде курения для себя и окружающих, это тема для отдельной статьи, да и большинству курильщиков это и так известно. Я испытываю огромное желание помочь тем, кто уже решил бросить курить и не знает, с чего начать. Рассказать, что ожидает в этот период. Перелопатив гору литературы и форумов в Интернете на эту тему, и используя свой личный опыт и опыт моих друзей, я изложила свои рекомендации в этой статье. О себе: курила 8 лет полпачки в день, было 5 серьезных попыток бросить. Сейчас не курю.

Мотивация. Это самое необходимое при отказе от курения. Даже если вам курить надоело, противно и мерзко, при отсутствии мотивации Вы скорее всего сорветесь. Для меня серьезной причиной для отказа от курения, были начинающиеся проблемы со здоровьем. После того, как перестала курить – все прошло.

Можно выделить несколько этапов:

1) первый день
2) первые 3 дня
3) первая неделя
4) первый месяц
5) первые три месяца
6) год

1. Первый день. Будет ЖУТКО хотеться курить.

Используйте никотиновую жевательную резинку, гомеопатические леденцы, Корриду. Обязателен курс успокоительного – я пила Новопассит утром и перед сном. Пропить поливитамины (не меньше месяца) – они действительно помогают, особенно хорошо снимают проявления депрессии.

Пить много жидкости. Как ни странно, мне помогали чай и пепси-кола.

Обязательно будет все валиться из рук. Возможно, Вы не сможете разговаривать по телефону и нормально общаться с людьми, мысли будут путаться, нападет вселенская грусть.

Главный психологический прием – запретить себе сегодня курить, пообещать себе, что покурите завтра. А завтра мы что-нибудь придумаем другое. Правда-правда, помогает.

2. Первые три дня. Курить будете все еще сильно ХОТЕТЬ, но уже сможете думать. Используйте то же, что в п.1.

На душе по-прежнему кошки скребут. Но уже полегче, немного. Главный психологический прием – запретить себе сегодня курить, и держаться, чего бы это не стоило. Уговаривайте себя не курить хотя бы одну неделю. Ведь это тоже большое достижение!

3. Первая неделя. К концу недели почувствуете себя Героем. Вы ведь не курите уже неделю! Используйте то же, что в п.1.

Главная неприятность первой недели – нервные срывы. Вы себя контролировать практически не сможете. Но скандалы все равно не приносят облегчения. Объяснять окружающим, что вы бросили курить – бесполезно. Надо как-то взять себя в руки и просто перетерпеть этот период.

По-прежнему запрещайте себе курить в категорической форме. Если Вы продержались первую неделю и не сдались, попробуйте поставить себе следующую задачу: не курить месяц!

4. Первый месяц. Используйте гомеопатические и медицинские средства в течении первого месяца. Потом они просто перестают помогать. Т.к. физиологическое влечение к сигарете практически побеждено.

Когда очень хочется курить, попробуйте отвлечься на какой-нибудь другой вид деятельности: выпить чаю с конфеткой, поиграть в игрушку, помыть посуду (если дома), разобрать завал на рабочем столе, позвонить по телефону (если на работе). Обычно сильное желание курить проходит через 15-40 минут. Главное в эти минутки - ПРОДЕРЖАТЬСЯ.

Ваше внутреннее "Я" будет упрашивать Вас покурить, говорить, что ничего страшного от одной сигаретки не будет. Не соглашайтесь! Я таким образом срывалась и начинала курить опять 4 раза в первый месяц и один раз в течение третьего месяца. Если позволите себе закурить хотя бы один раз – можете считать, что все усилия по борьбе с курением прошли даром. Пожалуйста, помните об этом!

Нервы более-менее придут в порядок к концу месяца. Курить будете хотеть по-прежнему, но уже появятся периоды, когда не будете об этом даже вспоминать.

Плюс этого периода, это многие говорят - увеличение сексуального влечения. А еще тянет на вкусненькое, да и вообще покушать всегда хочется. Я ела все, что хотела, т.к. проблем с лишним весом у меня нет. А кто на диете, могу посоветовать семечки или вязание.

5. Один–три месяца. Это САМЫЙ опасный период. Обычно все несостоявшиеся бросальщики не преодолевают трехмесячный рубеж. Он характерен тем, что курить хочется не все время, а периодически "накатывает". И кажется, ничего страшного от одной сигареты не случится.... Но если позволите себе хотя бы одну сигаретку – все пропало. Психологический настрой уничтожен. Так многие срываются. Начинают с одной-двух сигареток в день, а через 10 дней уже курят свою обычную норму.

В первые три месяца лучше ограничить или вообще отказаться от спиртного и шумных компаний. Знаю, тяжело, но риск "срыва" возрастает на порядок. Ничего, Вы свое наверстаете еще. Как бороться с "накатами", см. в п. 4.

6. Период от 3-х месяцев до года - самый спокойный. Я иногда позволяла себе одну-две сигаретки - и вновь курить после этого не начинала. Но лишь для того, чтобы убедиться, что сигареты это ТАКАЯ гадость! Начинаешь искренне не понимать, почему курят другие и что они в этом находят. Аппетит возвращается в норму – нет необходимости "заедать" уже редко-редко накатывающие периоды "хотения" сигареты. Самое время садиться на диету, если кто-то набрал лишний вес.

7. После года. Курить не хочется ВООБЩЕ никогда. Даже на вечеринках, даже "подшофе". А если вдруг попробуете, то после выкуренной сигареты может стать плохо: кружится голова, тошнит. И, как ни странно, есть опасность закурить снова. Т.к. подзабылись все трудности отвыкания и "прелести" курения.

У моей знакомой курил муж – и она начала выходить с ним за компанию. Покуривать с подругами, опять же за компанию (не испытывая при этом никакого желания курить!). И через 2 месяца курила опять по полной программе. Помните, что не бывает бывших курильщиков (так же, как и алкоголиков, и наркоманов) - и держите себя в руках всегда!

Напоследок еще несколько советов.

Не болтайте на каждом углу, что бросаете курить. Вам тут же начнут предлагать сигарету и провоцировать, к сожалению. Скажите только близкому кругу друзей, остальным говорите: "сейчас не хочу", "только покурила" и т.п.

Очень важно выбрать подходящее время. Бросать курить лучше осенью (идеально с октября) и зимой. Ну, не "тусовочное" это время, контролировать себя гораздо проще.

Беременным – можно реально бросить курить на первом-втором месяце из-за токсикоза. Желание возвращается месяце на четвертом-пятом, но там-то уже придумывать мотивацию не нужно, верно?

Удачи!

Комментарии
  • Комментарий #1 (Написан Timon)
    Оценка
    Отличная статейка! Успехов!
     
  • Комментарий #2 (Написан twizZz)
    Оценка
    Если честно, перестал читать со слов "В первый день будет ЖУТКО хотется курить". Идет уже втарой месяц, как я бросил курить. И ни в первый, ни в последующие дни мне совершенно не хотелось (и не хочется) курить совсем. Не буду врать, сам бы не бросил никогда, ибо пытался множество раз. Просто друг посоветовал почитать как-нить на досуге одну книжку. Кто щас будет орать, что это Пиар - те срочно берут лыжи и начинают их сосредоточено сосать. Я говорю про себя. Мне эта книга помогла, помогла моим друзьям. Щас хочу дать ее довольно взрослым дядям, которые курят не первый десяток лет. Каво заинтересовало, книгу можно найти на Альдебаране (вроде оттуда ее качал) Ален Карр "Легкий способ бросить курить". ЗЫ: Афтор. Без абид, но то, что описала ты, поможет далеко не каждому...а может только тебе и помогло. Но йад пока не пей.
     
  • Комментарий #3 (Написан Денис)
    Оценка
    Мне кажется что человек после этой статьи задумается....а может ну его бросать курить....слишком много сложностей описано.... по настоящему привыкание к никотину пропадет день на второй, третий.....а вот психологическая зависимость это другое...но от таких статей она меньше не станет. И еще не пробуйте курить одну ради пробы когда уже бросили....если уж бросили так и не курите и так уже напробовались!!!
     
  • Комментарий #4 (Написан алекс)
    Оценка
    Самое обидное, что в сам деле не пиар книжки. Я из чистого любопытства ее прочитал... и не курю, и не хочется, странно, если честно, курил 10 лет до этого..
     
  • Комментарий #5 (Написан Alexey)
    Оценка
    согласен с предыдущим автором, еслиб до этого не прочитал бы аллен кэрра, то после вашей статьи обязательно бы сорвался, но вам делает уважение, то что вы всё это смогли перетерпеть!
     
  • Комментарий #6 (Написан Фунтик)
    Оценка
    мне помогли книга вышеуказанная и витамины группы В, когда очень хотелось закурить вспоминала слова с книги , а в первые 21 день помогали витамины, я могла нормально думать и концентрировать внимание . Стаж курильщика был 12 лет .
     
  • Комментарий #7 (Написан Виктор)
    Оценка
    Сегодня не курю превый день, по той самой книжке. Настроение замечательное. Книга настраивает таким образом что мук никаких нет. Сразу ощущение Героя. И бросившего курить. Совсем и навсегда. Соблазны закурить возникают, но легко блокируются, даже с какой то насмешкой над "маленьким никотиновым чудовищем". С Карром похоже бросили все мои знакомые. Даже если сами не помнят, но помнят что это была книжка. Не пластыри, не врачи, а именно книжка. Кстати она совершенно легко находится в интернете любым поисковиком. И бесплатна для скачивания. ЗЫ моя жена прочитала эту книгу и не курит, но почему то считает, что с книгой это никак не связано, просто не охота, а если и охота, то нужно чуть чуть потерпеть.
     
  • Комментарий #8 (Написан Oleg)
    Оценка
    Хмм... есть одно предложение, когда человек перестанет делать себе поблажки, то не понадобится не книга, не статьи, и вообще нечего, просто он решит и все на этом....
     
  • Комментарий #9 (Написан папа)
    Оценка
    бросилкурить на раз
     
  • Комментарий #10 (Написан Игорь)
    Оценка
    Меня зовут Игорь.Я живу в Кривом Роге.Курил всего лиш 2 года, но не мог бросить.Благодаря этой статье бросил курить, и начал думать о том как бы убить эти сигареты вобще!Кстати пробывал и жвачки, и конфеты, и сигареты от курения, ничего не помогло!Так что не тратьте деньги, соберитесь и бросьте курить!Бросил курить из за того что я спортсмен-культурист, и никотин просто здерживал мой организм от роста!
     
  • Комментарий #11 (Написан Сергей dot )
    Оценка
    Никогда , не закуривайте вновь. - это единственное что поможет бросить курить. Ни в 1-3 месяца ни в 1 год. Это илюзия, что бы даказать себе, что сигареты имеет отвратный вкус... помните что 1 сигарета в вашей жизни была самая противная - именно та, с которой вы вообще начали курить
     
Послать Комментарий


Опции статьи
Популярные статьи
  1. Топ самых ласковых прозвищ для любимых :)
  2. 7 Способов соблазнения мужчин
  3. Kама Сутра с картинками
  4. Любовные SMS-ки
  5. Комплименты
Нет популярных статей.
Популярные авторы
  1. Love @
  2. Марина Коленко
  3. Izabella Askerova
  4. Максим Сырбу
  5. Kima Aliyeva
  6. Вася Пупкин
  7. Sabrina Fredman
  8. Евгений Кащеев
  9. Тамилла Гасанова
  10. Севиль ***
Нет популярных авторов.